SECURITE-QUALITE-HYGIENE
Durée : entre 14 et 16 heures
Objectifs de la formation
Connaître les bonnes pratiques d’hygiène. Savoir mettre en œuvre la méthode HACCP
Public concerné et pré-requis
Toute personne impliquée dans la mise en œuvre de la méthode HACCP.
Méthodologie et Conditions de formation
Cours particuliers en entreprise.
Contenu de la formation
- IDENTIFICATION DES DANGERS ET DES MESURES PREVENTIVES NECESSAIRES
- HYGIENE DU PERSONNEL
- L’état de santé du personnel.
- L’hygiène des mains.
- La tenue vestimentaire.
- LES MATIERES PREMIERES ET LES FOURNISSEURS
- Sélection des fournisseurs.
- Evaluation sanitaire des denrées alimentaires.
- LA CONSERVATION DES ALIMENTS
- Conservation par le froid.
- Protection des aliments conservés.
- LES TECHNIQUES CULINAIRES
- (Risques de contamination, les conditions favorisant l’activité microbienne…)
- LA DISTRIBUTION DES REPAS ET DES BOISSONS
- La mis en place.
- Le « débarrassage ».